学院网站 | 甘肃银行网站

演讲嘉宾

当前所在位置: 主页 -> 演讲嘉宾 ->

演讲嘉宾

甘犁

时间: 2017-12-05

甘犁,清华大学经济管理学院本科,美国加州大学伯克利分校统计学硕士、经济学博士,师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·麦克法登教授。曾任教于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,现任美国德州农工大学经济系讲席教授,美国国民经济研究局(NBER)高级研究员,西南财经大学经济与管理研究院院长,中国家庭金融调查与研究中心主任。中国教育部“长江学者”讲座教授,中组部“千人计划”特聘专家,获2016年“孙冶方金融创新奖”。

2006年,他受邀组建西南财经大学经济与管理研究院,专门吸收海外经济、金融与管理领域的博士。目前学院50余名全职教师均获得海外知名大学经济管理类博士学位。学院的本科、硕士、博士教育涵盖金融、经济、会计与管理学科,实行与国际接轨的全英文教学,使国内经济与管理学教育跨越式地进入国际水平。

2009年,他发起并领导了全国范围内的学术调查——中国家庭金融调查(CHFS),建立起中国微观金融的基础数据库。截至2017年,该数据库拥有全国29个省(市/自治区)、367个区县、1481个社区的40,000余户中国家庭数据,数据具有全国、省级、副省级代表性,详尽记录中国家庭的资产与负债、收入与支出、保险与保障等方面微观信息,全面追踪家庭动态金融行为,填补了中国家庭金融微观数据的空白。基于该调查完成的关于中国家庭的资产配置、收入分配、代际转移、家庭信贷可得性、房地产市场供需、城镇化等研究成果,引起了政府、学界和社会的广泛关注。

2015年,他设计和发起了中国小微企业调查(CMES),通过科学的抽样,走访全国28个省(市/自治区),收集到具有全国代表性的12,000余家小微企业的有关经营、管理、创业创新、投融资、税费等方面的详细信息,填补了国内小微企业方面的数据空白。

2017年,在中国家庭金融调查的基础上,他又发起高校合作调查,联合北京大学、浙江大学、北京师范大学、暨南大学、南京审计大学、内蒙古大学、首都经贸大学、社科院等全国知名高校和机构,本着“共同调查”、“共享数据”、“共创研究”的宗旨,开展系列调查,进一步完善中国微观数据库。