学院网站 | 甘肃银行网站

往届峰会

当前所在位置: 主页 -> 往届峰会 ->

往届峰会

“金城峰会”支招甘肃转型发展

时间: 2016-12-06

“金城峰会”支招甘肃转型发展

“金城峰会”每年将举办一次,为我省发展提供智力支持

    每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)昨日下午,由兰州大学和甘肃银行共同举办的“2014金城峰会”在兰州召开。

    省委常委、省委宣传部部长连辑出席峰会并发表主旨演讲。

    此次金城峰会以“甘肃如何转型发展”为主题,邀请400余名来自全国各地的专家学者、优秀企业家等出席。旨在进一步促进校企、政企以及社会各界的广泛合作,汇集各方智慧探讨甘肃发展重大问题。在峰会上,兰州大学管理学院发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。

    我省经济发展以三方面为突破口

    连辑在讲话中指出:丝绸之路经济带建设是甘肃发展面临的真正机遇和绝佳机会,丝绸之路经济带发展战略实施后,甘肃将从后方走到开放的前沿。未来,我省经济社会发展应抓住伟大的战略机遇,具体应从以下三个方面抓起:第一,抓大农业建设。我省农业发展从总量、品种、信誉等方面都有良好的发展条件,比如玉米、中草药、橄榄油、苹果等,同时具备足够的发展空间,甘肃的农业发展还应与农村基础设施建设、城镇化发展、农民培训等结合起来,从中可以找到不少发展机会;第二,集中抓好现代服务业,注重文化、旅游、体艺三大产业发展;第三,用信息化带动高新技术产业发展,特别是互联网的进入,我省各地应把当地的好东西以电子商务的方式推出去,让它们走向世界,大力发展电子商务平台,建议电子企业、互联网企业来甘肃投资兴业,同时用高新技术改造第二产业。

    九份报告为甘肃发展“支招”

    在峰会上,兰州大学管理学院发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。这9份报告包括:基于政府网站信息的《甘肃省地州市政府绩效评估报告》,该《报告》基于经济、科技、教育、文化、卫生、食品药品监管、环保、社会管理八大领域,报告评价对象主要针对甘肃省14市州政府门户网站,采用定量评价方法;《中—西亚国家产业、资源与市场管理状况研究报告——甘肃面向中—西亚开放战略选择》;《丝绸之路经济带旅游合作机制及甘肃入境旅游发展研究》;《甘肃文化资源产业化发展研究》;《甘肃省电子商务发展报告》,该《报告》要点为我省应从战略高度推进电子商务,做好电子商务规划引领,发展电子商务标杆企业,完善电子商务支撑体系,培育电子商务专业人才;《甘肃省制造业服务化发展研究报告》;《甘肃省连锁经营发展研究报告》;《甘肃省节能减排绩效研究报告——给予对比与协同视角的研究》以及《甘肃省集体土地流转研究报告》,该《报告》要点为提高政府的监管和服务水平,改革和完善农村集体土地产权保护制度。加快农村地区非农业产业的发展和农业产业化,加快农村劳动力的流动,积极培育规范化的集体土地流转市场。

    “金城峰会”今后每年举办

    此次峰会同时明确:今后峰会每年将确定一个主题,于12月中旬举办,规模约400人,由企业家、政府官员、著名学者、社会名流、商会领袖共同参与,并根据需要不定期地设置分论坛,邀请相关领域高端人才就某一主题进行探讨交流。未来,“金城峰会”的目标是办成甘肃省集政府、企业、大学、社会于一体的“高端平台、高端智慧、高端成果、引领潮流、把握未来”的年度盛会,成为服务经济社会发展的品牌项目。