学院网站 | 甘肃银行网站

往届峰会

当前所在位置: 主页 -> 往届峰会 ->

往届峰会

【新华网】2015金城峰会启幕 聚焦“一带一路”战略下的甘肃

时间: 2016-12-06

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群发表主旨演讲。

        新华网甘肃频道12月27日电(宋燕)27日下午,“2015金城峰会”在兰州启幕。来自甘肃省内外的学界、商界及政界的代表齐聚一堂,共话“‘一带一路’战略下的甘肃:向西开放的机遇与挑战’”。

    “金城峰会”是由兰州大学管理学院和甘肃银行联合主办的,专注并探讨甘肃省经济发展和企业成长的高端交流平台,旨在促进大学、政府、企业和社会各界的积极合作,汇集各方智慧,探讨甘肃发展的重大问题,助力甘肃企业的持续成长,不断探索甘肃经济、社会和文化发展的新思路、新途径和新方法。

兰州大学党委书记王寒松致辞。

        兰州大学党委书记王寒松表示,此次峰会,将极大地发挥兰州大学的科技、教育、人才资源优势,发挥管理学院在政府绩效、中亚研究、工商管理、公共信息等方面的研究优势,推动甘肃经济社会转型发展。

        兰州大学管理学院院长包国宪在会上发布了由兰州大学管理学院研究团队完成的 《甘肃产业发展与管理研究系列报告》 。该报告由5个评价报告,5个研究报告,共10个报告组成,以“一带一路”战略为背景,聚焦甘肃经济社会发展中的重大问题、热点问题、新问题新情况,就甘肃发展转型、管理创新、对外开放等进行评价、研究。

    “这些报告深入地剖析甘肃在‘一带一路’战略中面临的优势和挑战以及应对策略,为打造‘丝绸之路经济带黄金段’出谋划策,为推动我省实现跨越式发展、全面构建小康社会提供智力支持。”王寒松说。

        中国人民大学国际关系学院教授任剑涛,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,兰州大学管理学院教授、中亚研究所所长杨恕等专家学者在峰会发表主旨演讲。

“2015金城峰会”现场。

    《甘肃省对外开放指数评价报告》

    该报告通过建立区域对外开放指数指标体系,运用主成分分析法,分析全国和甘肃省对外开放现状,计算出全国及甘肃省对外开放指数,明确甘肃省对外开放水平,梳理出甘肃省对外开放存在的问题及面临的挑战和机遇,进而给出促进甘肃省对外开放发展的政策建议及其前景展望。报告将全省14个市州对外开放发展水平划分为三个层次,酒泉市、嘉峪关市、兰州市位列第一层次,这三个城市对外开放指数综合得分位于前三名。第二层次的是金昌市、甘南州、张掖市、平凉市、天水市、武威市。临夏州、庆阳市、白银市、陇南市、定西市处于倒数五名之中,这5个城市划分为第三层次。

    《甘肃省基于政府网站信息的甘肃省市州政府绩效评价报告》

    对甘肃省14个市州政府绩效进行了评价。评价报告分为两部分:一部分是基于政府门户网站中的“关键事件”评估甘肃省各市州2015年推进的重点工作,包括政府创新促进自身发展维度下的行政审批制度改革绩效、政府创新促进地方发展维度下的“精准扶贫”工作绩效和政府与社会互动下的政府回应“公民网上行权”绩效;另一部分为侧重于用户体验的电子政务绩效评价报告,从信息公开、公共服务、公众参与和网站建设四个方面。报告对全省14个市州门户网站电子政务绩效进行总体评价分析得出:兰州市排名第一,平凉市位居第二,武威市排名第三;临夏州、酒泉市、张掖市排名最后三位。 

    《甘肃省竞争优势保护与人力资源战略开发评价报告》

    报告认为,近年来,甘肃经济实现了稳中求进,在各方面取得了显著成绩,但是与全国尤其是东部沿海地区相比,仍然有很大差距,主要表现在经济区域竞争力较低,区域经济竞争优势不突出,优势人才稀缺,人力资源开发程度不足等。“一带一路”战略中的甘肃要向西开放,需要进一步提升竞争优势,推进人力资源开发战略。