学院网站 | 甘肃银行网站

往届峰会

当前所在位置: 主页 -> 往届峰会 ->

往届峰会

2015年“金城峰会”:看看专家学者都说啥?

时间: 2016-12-06

    中国甘肃网12月28日讯  12月27日下午,由兰州大学管理学院、甘肃银行共同主办的“2015金城峰会”在兰州召开。“金城峰会”是由兰州大学管理学院发起,专注并探讨甘肃省经济发展和企业成长的高端交流平台,其目标是办成甘肃省集政府、企业、大学、社会于一体的“高端平台、高端智慧、高端成果、引领潮流、把握未来”的年度盛会。

峰会上,中国人民大学国际关系学院教授任剑涛,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,零点研究咨询集团国际舆情事业部经理赵雷,兰州大学管理学院教授、中亚研究所所长杨恕四位重量级嘉宾分别以《历史荣耀的再现“一带一路”与甘肃》、《十三五期间的经济发展与政策要点分析》、《在“一带一路”国际舆情中寻找甘肃机遇》、《甘肃与“一带一路”》为题发表主旨演讲。

    专家学者发言:

    任剑涛(教育部长江学者特聘教授,中国人民大学政治学系教授、博导):

    甘肃的国家战略地位极端重要,但甘肃的国家实际功能明显下降。一带一路是甘肃的崛起机遇,其定位应该分为两个,一是丝路之路经济带:向西开放;一是海上丝绸之路,向南拓展。在“一带一路”这个契机之下,甘肃重现历史荣耀的辉煌依然可期。

    张立群(国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员):

    2015年,随着国内外经济环境变化,预计中国经济增速换档基本完成,经济增长可以大体稳定在略高于7%的区间。2016年投资增长率预计为12%左右,房地产投资增速回落态势有望结束;而消费实际增长率预计为10.5%左右。

     赵雷(零点研究咨询集团国际舆情事业部经理):

甘肃是丝绸之路经济带黄金段,在“一带一路”中,要形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。值得注意的是,兰州新区是丝绸之路经济带第一个国家新区,其有龙头产业项目达200多个,因此,甘肃要构建兰州新区等三大“一带一路”平台,与中亚国家共建旅游合作城市、导游培养计划、旅游基础设施。

    杨恕(兰州大学管理学院教授、中亚研究所所长):

    向东走比向西走会得到更多机遇。近年来,甘肃和中亚地区经济合作水平有所提高,但二者互补性较差,所以必须要弄清楚甘肃需要什么,中亚需要什么?在“一带一路”的发展中,必须要重视“路”。并注意向周边青海、西宁等地发展。