学院网站 | 甘肃银行网站

会议动态

当前所在位置: 主页 -> 会议动态 ->

会议动态

2016金城峰会年度系列报告摘要

时间: 2016-12-22

《基于政府网站信息的甘肃省市州政府绩效评价报告:2016》——包国宪


报告摘要

2014年与2015年的金城峰会上,本课题组连续发布了“基于政府网站信息的甘肃省市州政府绩效评价报告”。通过连续两年的评价活动,课题组发现,政府门户网站的公开信息,不但能够反映出一年来甘肃省各市州政府的行政效率和行政发展状况,更能从深层次反映出未来政府治理能力塑造的方向和方法。所以,作为一个持续的评价与建言献策活动,今年,课题组继续依据政府门户网站信息,进行了2016年甘肃省市州政府绩效评价。此次评价确定以“政府改革、创新与发展”作为评价视角,以及本次评价最重要的价值判断准则和主线,试图对以下问题作出回答:在全面深化改革的背景下,甘肃省市州政府供给侧改革政策供给的有效性、精准扶贫的效率性、公民网上行权的效益性和政府网站建设的绩效。


《甘肃省绿色创新指数评价报告》——吴建祖


报告摘要

本报告通过分析全国和甘肃省绿色创新现状,构建区域绿色创新指数指标体系,计算甘肃省各市州绿色创新指数,分析甘肃省各市州绿色创新效率及其影响因素,梳理甘肃省绿色创新存在的问题及面临的挑战和机遇,进而给出促进甘肃省绿色创新发展的政策建议。

首先,报告通过分析全国和甘肃省绿色创新现状,构建区域绿色创新指数指标体系,计算甘肃省14个市州的绿色创新指数,从而得出结论。其次,报告提出了甘肃省绿色创新存在的主要问题。再次,报告分析了甘肃省绿色创新面临的挑战和机遇。最后,报告从政府和企业这两个最主要的市场主体提出相关的政策建议和管理建议。


《甘肃省上市公司和新三板企业的创新投入及可持续发展研究》——孙岩


报告摘要

本报告旨在了解甘肃省企业的整体发展水平,对省内企业发展现状和发展过程中存在的不足进行分析并提出建议,从而促进甘肃省企业的全面进步、稳定发展和有效转型,使全省经济得以实现良性发展。通过本报告可以看出,甘肃省上市公司及新三板公司的融资渠道整体上比较单一,一定程度上阻碍了企业的创新发展之路。与此同时,创新投入具有风险性、长期性、滞后性的特点,使得企业创新投入的实施效果不能快速有效地体现出来。


《甘肃省地方政府财政预算治理能力评价报告》——何文盛


报告摘要

为充分了解甘肃省地方政府财政预算治理现状,全面提升全省财政预算治理的水平,基于对甘肃省财政收支情况的纵向梳理和横向对比,项目组综合运用德尔菲法、相关性分析和主成分分析法,开发了包含财政收入、财政支出和财政调控三个分析维度、共计12个评价指标的甘肃省地方政府财政预算治理能力评价指标体系,运用2015年甘肃省统计年鉴》、甘肃省各市州政府和财政局门户网站数据,2014年度甘肃省14个市(州)政府财政预算治理能力进行了整体评估,在对评价结果深度分析的基础上,进一步分析了甘肃省地方政府财政预算治理中存在的问题、面临的挑战与机遇,并提出甘肃省地方政府财政预算治理能力提升的对策建议。


《甘肃省新型农村合作医疗评价报告》——柴国荣


报告摘要

甘肃省2010-2015年新农合运行总体状况:(1)人均筹资水平逐年递增,但低于全国平均水平。(2)个人缴费占收入比重较为合理,并保持适度增长。(3)中央财政补助加大,筹资力度不断增加。

甘肃省2010-2015年新农合医疗及补偿情况:(1)补偿费用支出快速增长。(2)住院率增长过快。(3)病人存在向上分流倾向。(4)支付方式有待完善。(5)乡镇卫生院医疗服务能力薄弱。

甘肃省2010-2015年新农合的整体评价:(1)政府对新农合的投入量增长迅速,但绝对值仍然偏低。(2)政府投入的增加促进了甘肃省新农合体系的健康发展。(3)新农合病人分级诊疗任务艰巨。


《甘肃省生态文明与节水型社会建设研究》——郭晓东


报告摘要

本研究在对生态文明和环境伦理的源起、概念和内涵,西方主要环境伦理流派,现代环保运动的发展及影响进行系统梳理和分析的基础上,论述了“一带一路”背景下甘肃生态文明建设的基本思路,指出“一带一路”是中国新一轮对外开放的大战略,也是甘肃省借以促进产业结构升级,推动经济、社会、生态协调发展,提升区域发展水平的重大机遇。在国家“一带一路”战略背景下,未来甘肃发展必须将社会经济发展和生态文明建设紧密结合起来,推动区域创新、经济转型升级和生态文明建设互促共进,协调发展。同时,本研究从节水型社会建设的背景、基础理论、社会水循环过程、区域节水潜力及其影响因素、节水型社会建设的利益相关者等方面,对甘肃省河西地区节水型社会建设进行了系统深入的分析,提出了河西地区节水型社会建设面临的主要问题与基本对策。


《中亚国家企业投资注册、政策优惠与投资环境评估》——丁志刚


报告摘要

为了便于中国企业走向中亚,该报告就中亚五国的企业投资注册制度 、投资优惠政策、重点投资领域和项目、投资环境、存在的风险等进行全面系统的介绍和评估,并对中国企业投资中亚国家提出了建议。其中,企业投资注册制度 、投资优惠政策、重点投资领域和项目都是根据各国颁布的最新的俄文版法律法规与政策整理编纂而成,也是本课题的核心内容,我们希望这些内容能够对中国政府部门和外事部门的工作提供参考,为国内企业投资注册中亚国家提供行动指南。


《兰州市游乐业发展研究报告》——李映洲


报告摘要

研究兰州游乐业发展,对于甘肃华夏文明传承创新区和新丝绸之路经济带建设,实现兰州经济社会转型跨越发展具有重大意义。兰州大学管理学院李映洲教授带领的项目团队完成了《兰州市游乐业发展研究报告》(以下简称研究报告)。

研究报告在文献分析的基础上首次清晰界定了游乐业概念,提出:游乐业是指包括游乐园、主题公园、影视基地、动漫基地、水上游乐世界、野生动物园、生态游乐休闲度假村等项目在内的以提供欢乐体验为主要目的旅游娱乐业态。研究报告对兰州市游乐业发展环境进行了PEST分析、发展现状分析,以及SWOT分析。